Азербайджан задается вопросом: почему мы платим больше других?

Азербайджан задается вопросом: почему мы платим больше других?

Какие изменения ждут «Формулу-1» под руководством Liberty Media? Как официально проанонсированное появление в календаре 2019 года гонки в Майами повлияет на отношения между промоутерами других этапов и руководством американской компании? В частности, удастся ли договориться Азербайджану и Liberty Media о продлении соглашения до 2025 года?

Как сообщает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, эти и другие вопросы задаются все чаще. Актуальны они как для азербайджанских любителей «Формулы», так и для поклонников «королевы автоспорта» во всем мире, которые за последний год успели полюбить Гран-при Азербайджана за его зрелищность и непредсказуемость.

Весьма подробно о том, что может произойти с «Ф-1» в ближайшие годы, на страницах ведущих мировых изданий об автоспорте написал журналист Адам Купер. В статье под названием «Сделка, которая может вывернуть «Формулу» наизнанку» он подчеркивает, что Liberty Media пренебрегает основным принципом «Ф-1» и ставит на карту слишком многое.

«Открыла ли «Формула-1» «ящик Пандоры», задавшись целью заключить специальную «свободную» сделку с Майами для проведения там Гран-при? – спрашивает Купер. – Станет ли это прецедентом, которым воспользуются другие промоутеры? Деталей пока нет, но документ о предложении провести в 2019 году гонку в Майами показывает, что взята на вооружение нетипичная для «Формулы-1» коммерческая модель.

Это означает, что Майами не будет платить традиционный взнос за проведение гонки, а вместо этого будет некая форма распределения доходов и рисков между «Ф-1», промоутером-миллиардером Стивеном Россом и, предположительно, городом Майами. По сути, они рассчитывают получить прибыль от продажи билетов, особенно VIP-ов».

Автор пишет, что бывший босс «Ф-1» Берни Экклстоун еще много лет назад понял, что «не хочет играть в «азартные игры», надеясь на продажу билетов, а потому британец настаивал на гарантированном доходе».

  Согласно заявлению министерства иностранных дел РФ, королевство Бахрейн приняло решение об упрощении порядка получения российскими гражданами виз для въезда в эту страну.«Граждане Российской Федерации вне зависимости от пола и занимаемой должности могут получать визы для въезда в Королевство сроком на две недели, а также продлить их в Главном управлении МВД на такой же период», – цитирует сообщение российского внешнеполитического ведомства «Независимая газета«.

«На протяжении десятилетий он усовершенствовал искусство поиска промоутеров, будь то правительство или частные лица, которые были готовы финансировать Гран-при, – отмечает Адам Купер. – Единственным исключением был этап в Монако – драгоценный камень в короне «Ф-1». Там гонка всегда проводилась бесплатно, учитывая ее важность для чемпионата. Если Экклстоун в среднем получал с каждого города по 30 миллионов долларов и не получал ничего от Монако, то при 20 гонках это делало 570 миллионов.

При Экклстоуне сделки были обычно долгосрочными, а если кто-то выпадал из календаря, то он заменял их на более прибыльный проект. С надежными доходами от трансляций и спонсоров у Берни всегда была точная картина того, каким будет доход «Формулы» через год или два. Таким образом, Liberty Media приобрела бизнес с гарантированным доходом на будущее.

И команды «Ф-1» тоже хорошо знали, сколько они заработают, и могли планировать свой бюджет. Общий доход команд постоянно увеличивался. Однако в прошлом году прибыль «Ф-1» и, следовательно, доходы команд впервые упали. Это было отчасти из-за стоимости создания новой лондонской базы и расширения штата сотрудников, а также из-за расходов на некоторые новые инициативы. Помимо этого, подошли к концу соглашения с двумя основными спонсорами – UBS и Allianz».

Предполагается, что от гонки в Майами в первый год можно ждать прибыль в размере всего лишь 10 миллионов долларов, что намного ниже нынешнего среднего показателя в 30 миллионов. Если этап в Майами станет 22-м в календаре «Формулы-1» (в этом году чемпионат состоит из 21-й гонки), то эти 10 миллионов будут дополнительным бонусом. Но если новый Гран-при заменит какую-то другую гонку, то доходы снизятся еще больше. В Liberty Media считают, что относительно Майами есть вещи более важные, чем прибыль. К примеру, укрепление позиций на американском рынке, что в будущем увеличит количество телезрителей и привлечет новых спонсоров.

  Только 26 и 27 сентября авиабилеты из Бахрейна от 3525 рублей в обе стороны!

«Но если вы являетесь промоутером, который всеми силами старается привезти «Формулу» в свой город – к примеру, в Копенгаген, Ханой или Буэнос-Айрес, – то у вас возникнет вопрос: почему такие льготы для Майами? – продолжает удивляться Адам Купер. – И вообще, почему именно Майами, а не Нью-Йорк или Лас-Вегас?

У действующих промоутеров также возникнут вопросы, особенно у тех, у кого контракт завершается в ближайшие пару лет, и которые теперь захотят пересмотреть его. Для крупных плательщиков – таких, как Азербайджан, Бахрейн и Абу-Даби – финансовая составляющая никогда не была на первом месте, а убытки возмещались пиаром страны. Вы можете сказать, что правительства этих стран готовы выписать чек на любую сумму. Но даже у них есть предел, и они не будут воспринимать как должное, когда у них попросят больше денег, чем у других. Они захотят знать, что сделка с Майами будет означать для них».

Таким образом, автор назвал еще одну причину, почему Баку вправе настаивать на смягчении условий при заключении контракта на следующую пятилетку, о чем не раз заявляла азербайджанская сторона.

Добавим сюда огромную популярность, которую приобрел Гран-при Азербайджана среди болельщиков, и, следовательно, их желание, чтобы гонка надолго задержалась в календаре «Формулы-1». И в результате получим вполне логичную позицию руководства Baku City Circuit, намеревающегося оставить «Формулу» в Азербайджане и добиться при этом более справедливого и приемлемого для нас контракта.

Остается узнать, что об этом думают в Liberty Media, непоследовательная политика которой может очень сильно ударить по «королеве автоспорта».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий