Глава МИД Бахрейна шейх Халид аль-Халифа принес извинения саудовскому журналисту Турки Абдульхаю за то, что ему было отказано во въезде в островное арабское королевство, сообщается во вторник на сайте телеканала «Аль-Арабия».

Глава МИД Бахрейна шейх Халид аль-Халифа принес извинения саудовскому журналисту Турки Абдульхаю за то, что ему было отказано во въезде в островное арабское королевство, сообщается во вторник на сайте телеканала «Аль-Арабия».

Свое решение не пускать в страну саудовского репортера бахрейнские таможенники мотивировали соображениями безопасности; однако объяснить, какую угрозу может представлять начинающий журналист, так и не смогли. Абдульхай написал о случившемся в Twitter главы бахрейнской дипломатии, попеняв ему на то, что случившееся «противоречит объединительным процессам, происходящим сейчас в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива».

Ответ министра, как сообщает телеканал, последовал всего через 12 минут. «Дорогой брат… произошло недоразумение со стороны служащих моста… Министр внутренних дел сейчас отдал распоряжения. Добро пожаловать, Бахрейн — это и твоя страна… Прости нас», — написал в своем Twitter Халид аль-Халифа.

Ежедневно Королевство Бахрейн, в котором порядки не столь строги, как в Саудовской Аравии, в поисках развлечений посещают сотни тысяч подданных саудовского короля.

Байрейнцы периодически ужесточают въезд для представителей иностранных СМИ. Эти меры часто распространяются и на журналистов из соседних стран-участниц ССАГПЗ, несмотря на безвизовый режим, действующий между этими государствами. В Манаме считают, что «некоторые СМИ необъективно освещают сложившуюся в королевстве ситуацию».

Массовые народные волнения начались в островном государстве Бахрейн в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Демонстранты требовали демократических реформ и предоставления им таких же прав, какими обладает правящее суннитское меньшинство.

Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории королевства. В сентябре в Бахрейне в связи с проведением довыборов в парламент поднялась новая волна протестных выступлений оппозиции, продолжающаяся до сих пор. Рафаэль Даминов.

  В Бурабае хотят открыть образцовый круглогодичный курорт для активного отдыха
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий